食卓の人気者
といえば~
卵
…という方がいらっしゃると思います
でも~
卵の食べ過ぎはコレステロールの過剰摂取につながる
…と昔からよく耳にしますが~
「卵は1日1個まで」は本当なのでしょうか
それは完全に誤った認識
卵は必要なアミノ酸をバランスよく含んでいる食品 毎日2~3個食べても問題ないそうです
そもそもコレステロールが体に悪いというのは迷信とのこと
肌や筋肉を作るには~
タンパク質が不可欠
卵にはそのタンパク質を構成する
20種類すべての
アミノ酸が含まれています
私たちは普段摂取したタンパク質を
体内で
アミノ酸に分解して吸収するとき
とくに卵黄部分は
アミノ酸をそのまま摂ることができる
数少ない食品 なのだそう
さらに~
卵黄には、腸内細菌を増やす栄養素・ビオチンが含まれていて
健康維持にも体づくりにも卵はうってつけなのだそう
そして~
卵を加熱すると
アミノ酸が結合してタンパク質になってしまうので
「生で口にする
」のがオススメとのこと
ただし~
白身の部分に含まれているアビシンという酵素は
ビオチンの吸収を妨げる作用があるので
白身だけ加熱して食すのがベスト
つまり~
半熟の目玉焼き
ゆで卵は~
卵の最高の食べ方といえるのだそう
ただし、やはり食べ過ぎはキンモツ
バランス良く栄養を摂りましょう
是非お楽しみあれ
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新生活がスタートして早1ヶ月…
張り詰めていた緊張が少しずつとけてきて
どっと疲れが出てくる時期ですね
次のような症状が出ていませんか
・ 抑うつ感情(気分的に落ち込み、無気力など)
・ 仕事や家事・育児に集中できない
・ 不眠
・ 漠然として不安や焦り
・ 自己嫌悪感
・ 食欲不振
・ 頭痛
・ めまい
・ 肩こり など…
心と身体の不安定な状態が続くと
自律神経が乱れたり
免疫力が低下することもあります
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